Kamis, 10 Januari 2013

:: macaroni schotel ::


kalau penganan yang satu ini resepnya dari Ibunda tercinta ;)
termasuk fenomenal juga [hallah] karena skutel ini juga yang jadi ujung tombak [hallah ke-2] bakulan kue saya

resepnya udah pasti beda dari resep aslinya [asal kue ini dari belanda bukan? mulai sotoy deh...hehehe] karena oleh Ibunda sudah disesuaikan dengan selera nusantara.
pemakaian korned untuk 'berdamai' dengan harga daging sapi yang lumayan maharani, plus ada tambahan parutan wortel supaya ada nilai tambah, tambah serat maksudnya, jadi bisa dipake sebagai salah satu cara mengkonsumsi wortel menjadi lebih nikmeh [hallah ke-3]

dibuat yuk, ini resepnya

bahan:
200 gram makaroni koma [pake makaroniku]
     3 bahan berikut adalah bahan pelengkap saat merebus makaroni:
     - air
     - 2 sdm minyak goreng
     - 1 sdt garam halus


1/2 bagian bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm minyak goreng untuk menumis
2 sdm margarin juga untuk menumis
3 sdm gula pasir
3/4 sdt garam halus
1/8 sdt merica
1 kaleng korned sapi [pake pronas]
wortel parut [boleh wortel lokal atau impor]
500ml susu UHT [atau 55 gram susu bubuk yang dilarutkan dengan air matang hingga menjadi 500ml]
5 butir telur utuh, kocok lepas
100 gram keju cheddar parut untuk dimasak 
100 gram keju cheddar parut untuk taburan [pake kraft]

cara membuat:
  • siapkan loyang 20x20 [bisa yang berbahan aluminium foil seperti foto di atas, atau loyang biasa, atau pinggan tahan panas]
  • oles dengan margarin secukupnya, kalo pake loyang biasa setelah dioles margarin dialasi kertas panggang dan dioles margarin lagi yaaa
  • panaskan oven hingga suhu 165-175 C
  • masukkan 4 bahan  pelengkap merebus makaroni dalam panci bersih, masak dengan api sedang hingga mendidih
  • setelah mendidih, masukkan makaroni, rebus selama 9 menit [sesekali diaduk ya]
  • angkat, tiriskan makaroni, sisihkan
  • dalam wajan besar, masukkan minyak goreng dan margarin untuk menumis, masak hingga margarin leleh, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
  • tambahkan gula pasir, garam, merica, aduk rata
  • lalu masukkan korned sapi, aduk rata
  • menyusul parutan wortel, tumis agak layu
  • dan terakhir makaroni rebusnya, aduk rata
  • angkat dari api
  • siram perlahan [adonan masih tetap di wajan ya] dengan larutan susu, aduk rata
  • tambahkan telur kocok, aduk rata lagi
  • then ... masuklah parutan keju [dikit dikit mencampur keju parut ke dalam adonan supaya gak menggumpal], aduk rata again
  • tuang ke dalam loyang, dan akhirnya ditabur parutan keju
  • masukkan ke dalam oven, panggang kurleb 45 menit sampai kuning keemasan gitu deh
  • tes tusuk [tusuk dengan tusuk gigi, tusuk sate, kalo tusuk satenya diangkat dlm keadaan bersih, berarti si skutel] sudah mateng
  • keluarkan dari oven ... untuk menikmatinya bisa diiris-iris, bisa disendoki juga
  • dimamam pake sambel/saus tomat botolan .... "yummy to taste"

Tidak ada komentar:

Posting Komentar