Rabu, 09 Januari 2013

:: puding buah ::


puding ini 'fenomenal' banget, karena saya berani mengawali terima pesenan ya puding buah ini.
bersumber dari resep seorang sahabat, yaitu uni Nia, resepnya dirombak sedikit, ditambah ini itu supaya sesuai dengan selera pelanggan.  
haturnuhun ya uni Nia, resepnya sudah jadi inspirasi, dari coba-coba, lalu suka, akhirnya kebablasan pengen 'narsis' di bidang per-kue-an.


ini dia resepnya ...
[oia, kalo ada penyebutan merek bahan, gak ada maksud promosi, tapi saya cocok dengan kualitas bahan tersebut, jadi kalo mau pake bahan merek lain boleh-boleh aja kok]

bahan puding putih:
1 kaleng krimer [saya pake merk carnation]
1 bungkus bubuk agar2 [saya pake swallow globe yg berlogo SNI-nya ... biar gak kalah ama helm :D]
50 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam halus
1.250 ml air matang 

bahan tambahan/pelengkap
sejumput vanili bubuk

sirup orange squash [favorit saya merk Marjan]
30 cup puding yg volume 65ml

bahan buah [buah segarnya dicuci bersih dulu ya]:
2 buah kiwi hijau [potong dua, iris tipis2]
8-10 buah strawberi [potong empat, daunnya boleh dipake spy cantik penampilannya]
buah peach/jeruk kalengan  
buahnya boleh diganti yang lain, anggur, semangka, melon, nanas, mangga ... hayuh aja, tapi saya belum pernah pake buah kedondong atau salak apalagi kesemek :D

bahan puding bening:

4 gram bubuk agar2 [setengah bungkus] 
60 gram gula pasir
450 ml air matang

cara membuat puding putihnya:
campur semua bahan ke dalam panci bersih, aduk rata, lalu masak di atas api sedang sambil sering diaduk ya supaya gak 'pecah' adonannya
setelah mendidih, angkat, dan beri vanili bubuk, aduk rata
tuang ke dalam cup, masing-masing 50 gr atau kurleb 1.5 sdk sayur ukuran sedang
masih dalam keadaan cair/panas, beri setiap cup dengan 2 sendok teh sirup orange squash [gak usah dilarutkan dengan air ya, utuh cairan siru]
lalu bekukan [gak usah masuk freezer ya]

sambil nunggu puding agak beku, bisa disiapkan irisan buah dan adonan puding beningnya

cara membuat puding bening:
campur semua bahan ke dalam panci bersih, aduk rata, lalu masak di atas api sedang, sambil sesekali diaduk

setelah mendidih. angkat

kita periksa puding putihnya
setelah cukup beku, tata buahnya, lalu siram perlahan dengan adonan puding beningnya, kenapa perlahan, supaya buah yang sudah ditata gak 'buyar' :D

bekukan lagi lalu sajikan ... bismillah rasanya "yummy to taste" ;)


 
  

4 komentar:

  1. loh mana lagi posting2 barunya bunda......

    BalasHapus
  2. jazakallah bun.. ^^ mau nanya, 1 bungkus agar-agar bisa muat berapa cup ya? matur nuwun :)

    BalasHapus
    Balasan
    1. ukhti nurings, untuk satu resep ini bisa muat kurleb 30 cup ukuran 65 ml. slamat mencoba yiaaa ;)

      Hapus
  3. Barakallah ya bunda..love..love..love deh buat bunda

    BalasHapus